当前位置:首页  财务信息化

财务资产部智能微信公众平台使用说明

发布时间:2017-05-27来源:财务处

1、功能介绍

随着互联网的发展,人们获取信息的方式逐步趋向于简单、快捷的移动终端。微信作为移动互联网中最为普及的软件,2016年平均日登陆用户达到了7.68亿,50%的用户每天使用微信的时长达到了90分钟。为了便于广大师生更加便捷的获取财务信息,我部研发了“中国矿业大学财务资产部微信智能服务平台”。通过该平台师生可以查询个人收入、项目信息、学费信息、财务政策法规等。

2、关注公众号并绑定身份

(1)关注公众号
       手机扫描二维码或微信搜索“中国矿业大学财务资产部”公众号。

(2)身份绑定
          关注公众号后,系统会提示用户进行身份绑定,绑定身份后可以享受更为便捷的信息服务,如查询个人收入、项目账、预约单据以及接收报销信息。用户仅需一次绑定,下次使用时无需再次登录或绑定。
       学生录入学号,教职工录入财务编号。
       默认密码与财务综合查询平台一致。
       初始密码为身份证号后六位、学号或财务编号。

3、项目查询

教职工关注公众号且绑定身份后,单击界面底部“信息查询—项目查询”,该模块中可查询项目余额、明细账、额度、项目往来款、科目汇总和银行来款。

(1)余额查询

在项目列表中点击要查询的项目,弹出关于额度查询、项目明细、项目往来和科目汇总的“项目子菜单”。

(2)额度查询
          在“项目子菜单”中点击“额度查询”,进入项目额度汇总表,详细展示了每项额度控制的信息。点击“查看明细”可查询该额度的具体支出明细账。

(3)项目明细账
         点击右上角“年份”可切换年度查询项目支出明细。

(4)项目往来款
         点击“项目往来款”可查询该项目未核销的暂付(借款)和暂存(滞纳金、保证金)信息。

(5)科目汇总

(6)银行来款
         可通过对方单位和金额对银行来款进行筛选。

4、学费查询

学生关注公众号且绑定身份后,可查询本人相关的学费信息,也可接收财务发送的欠费短信,以及银行批量代扣反馈结果。
          点击底部“信息查询—学费查询”可看到个人所有年度的欠费信息及缴费明细,点击具体收费项目,可查询该项目的具体缴费信息。

5、预约单据查询

点击底部“信息查询—预约单据”,输入预约单号即可查询该单据的处理进度。

2、工资及收入查询
         (1)工资明细查询
          点击底部“信息查询—工资明细查询”进入工资明细查询,系统默认显示当年工资信息,也可点击右下角“年份”进行切换,点击各月信息查看每月具体工资明细。

(2)全部收入查询
           点击底部“信息查询—全部收入查询”即可进入查询页面,系统默认汇总当年收入情况,也可根据个人需求选择起止时间进行跨月查询。
          全部收入查询是对教职工的“工资收入”和“劳务费”的汇总,详细汇总了个人缴纳公积金、学校承担公积金、累计应发金额、税金、税后金额以及教职工关心的“到手金额”。

6、智能回复

师生可通过向公众号回复相应关键词,系统通过后台检索反馈给师生对应的信息,例如:想获取矿大的开户行及纳税信息,输入“开户行”、“税号”等信息,系统自动回复“中国矿业大学开户银行及纳税信息”的链接。

7、信息接收

教职工绑定身份后,系统会将项目收支变动信息、报销信息、单据预约信息、以及财务人员单据问题反馈等信息发送给您。
         (1)学生缴费信息

(2)学生欠费信息

(3)项目收入及支出信息

(4)网银对私信息

(5)单据预约信息

(6)单据问题反馈信息

8、门户内容获取

为便于师生浏览查阅财务资产部门户网站,我们将门户网站内容调整为移动端浏览模式,按照功能模块集成于微信公众号中,各分类内容均与财务门户网站保持一致。

(1)办事流程
         依次点击页面底部“办事指南---办事流程”,进入师生办事流程模块,将师生关注的业务分为了日常报销、学生缴费、科研入账、预算管理、校园一卡通、采购与招标、设备管理和其他八大类别,师生可根据需要再次点击进入查询。

(2)组织机构
         依次点击页面底部“办事指南---组织结构”,进入财务资产部组织结构模块,再次点击各科室进入科室业务介绍及联系方式页面。

(3)重要通知
         依次点击页面底部“政策法规---重要通知”,进入重要通知模块,

(4)政策法规
        依次点击页面底部“政策法规---政策法规”,进入政策法规模块,