当前位置:首页  重要通知

关于报送2023年收支预算的通知

发布时间:2023-05-10来源:财务处

各学院、部、处、室,各有关单位:

根据《关于2022年学校财务决算情况及下达2023年校内执行预算的通知》(中矿大财字[2023]7号)有关工作要求,请各单位根据学校下达的预算及各单位预计的各项收入情况,编制本单位/本部门/本项目2023年收入支出预算。通知如下:

一、高度重视,程序规范

各单位/部门/项目收支预算是学校“校院”两级预算体系的重要组成部分,是预算执行的重要依据,也是各类审计、检查、绩效评价的重要内容,请各单位高度重视,科学、规范、合理填报。预算材料需经单位负责人审核签字后上报,二级单位预算还应在二级单位教代会公开。

二、全范围、全口径、分类编报

1.学校层面的校管专项经费

1)校管专项(不含财政资金安排部分)是校级财力直接安排的,由分管校领导审批、归口职能部门管理的专项经费。校管专项经费报销审批,由分管校领导审批签字或授权给职能部门/单位负责人审批签字(参考模板见附件5)。

2)校管专项的项目实施内容应与各单位前期申报的项目内容相一致,不得新增新的内容或事项,学校相关会议核定不得安排预算的内容应予以剔除。

3)校管专项经费除单独下达的劳务性绩效项目外,原则上不得列支奖金、津补贴、劳务性绩效等在职人员经费。劳务性绩效专项列支的范围、内容及标准应符合《中国矿业大学劳务性绩效管理办法》(中矿大〔202214号)相关规定。

4)校管专项经费原则上不得列支招待费、公务车运行及公务车维护费,所列支的因公出国(境)费、会议费支出应不超过学校单独核定的额度。

5)校管专项经费支出按照经济分类进行大类控制(包括:工资福利支出、因公出国(境)费、会议费、商品和服务支出、对个人及家庭补助支出、其他资本性支出等6类,详见附件4)。在执行中因实际情况确需进行跨类别调整的,请填写附件6《跨类别支出额度调剂申请表》,由项目负责人(分管校领导)审批。

6)学校同意保留的各专项,可以在2023年度继续使用以前年度结转资金,应单独申报预算及相关绩效目标,纳入学校收支预算。

2.各学院、机关处室、直附属单位等预算经费

1)各学院、机关处室、直附属单位等预算经费是根据学校财务分级管理办法,由学校按照职工人数、学生人数、绩效拨款、教学科研组织经费、专项补贴等因素拨付给各二级单位统筹使用的预算经费。

2)各学院、机关处室、直附属单位等预算经费所列支的因公出国(境)费、会议费支出应不超过学校单独核定的相关额度,所列支的绩效工资支出应参考学校人事部门下达的年度综合奖励性绩效工资额度。

3.各学院、机关处室、直附属单位等创收经费、单位层面的其他经费

1)各学院、机关处室、直附属单位等创收经费是按照学校经济管理办法、科研经费管理办法等政策,学校按照一定分成比例分配给各二级单位的经费,如科研预提经费、MBAMPA等各类研究生学费分成、其他收入等。

2)各单位层面的其他经费是通过收费、社会其他资金渠道获取的,按照学校政策可以由各单位可以使用的其他专用资金。

4.其他账户

财政资金、纵向横向科研项目经费、省财政专项、基金会捐赠、已结题科研等其他账户,按照国家、学校、各归口管理部门的要求单独编报预算,不列入本次收支预算编报范围。

三、编报形式及内容

1. 校管专项(当年预算资金)

通过“预算申报及管理系统”进行报送,根据学校下达的预算控制数,在原项目文本、绩效文本上进行修改、完善后报送(网址见附件1)。

2. 校管专项(以前年度结转资金)

通过“线下”进行报送,请各单位根据实际情况,合理填报以前年度结转资金预算支出及相关绩效目标。(见附件2

3.各单位预算经费、创收经费、单位层面其他经费

通过“线下”进行报送,请各单位根据实际情况,合理预估、科学填报。(见附件3)

四、报送时间及要求

申报资料纸质版(线上填报的各校管专项项目申报书、附件2、附件3)请单位负责人签字并加盖单位公章后,于2023530日前交财务处计划管理办公室,电子文档(附件2、附件3)同时发送至glk@cumt.edu.cn。编报过程中如有疑问,请与财务处计划管理办公室联系。联系人:崔磊、潘勇、戴婕; 联系电话:83590223;办公地址:行健楼C109室。

特此通知

附件1:预算申报及管理系统地址(校管专项当年预算资金使用).docx

附件2:2023年校管专项收支预算及绩效目标表(校管专项以前年度结转资金等使用).xlsx

附件3:2023年各单位经费收支预算表(单位预算户、创收户、其他账户使用).xlsx