当前位置:首页  重要通知

关于启用无现金报账系统的通知

发布时间:2012-11-12来源:财务处

随着我校教学、科研等各项事业的快速发展,事业经费大幅度增加,收付结算的业务量也越来越大,现金和支票等需手工处理的传统结算方式已经不适应新时期我校财务管理的需要。为优化财务报账流程,提高工作效率,财务资产部与银行及软件公司共同开发了无现金报账系统,该系统经过多次程序调整和安全测试, 顺利通过专家组评估验收,现已具备了上线运行的条件。财务资产部决定从2012年11月15日启用银校互联无现金报账系统,现将有关事项通知如下:

一、无现金报账系统简介

银校互联无现金报账系统是指借助银校直联专线对资金支付业务进行电子货币的直接划转,它将支票、电汇等传统的对公支付方式转变为银行网银对公支付,将传统的现金支付转变为银行网银对私支付,是不通过签发支票、电汇和收缴现金就完成财务报销的一种报账方式。

二、使用无现金报账的业务流程

(一)个人报账类业务

1、填写收款人信息。无现金报账系统对私网银转卡支付,项目负责人要在报销凭证(借款单、低值易耗品验收单、差旅费报销单等)的显著位置注明此笔款项打入谁的卡,即要注明持卡人姓名选定的银行卡卡号、持卡人的财务编号等信息。

2、确认转账信息并支付。借款或报账人员办理完会计凭证审核手续后,将审核过的会计凭证交予出纳人员,出纳人员打印生成一式两联的“中国矿业大学电子支付业务委托书”,报销人需仔细核对委托书上收款人的姓名、银行卡卡号(账号)及支付金额等信息,确认无误后在经办人处签名,留下联系电话,领取一联业务委托书后即可离开。报销款项将在当天即时打入指定银行卡中,若不指定系统默认为中行工资卡,款项成功入账后,开通银行手机短信服务的持卡人亦会即时收到短信提醒,持卡人也可以通过银行ATM机或网上银行进行查询。

(二)对公转账类业务

无现金报账系统对公网银支付需要报销人提供正确的收款单位名称银行账号开户行全称等支付信息。报销人员将审核后的会计凭证交予银行出纳人员打印生成一式两联的“中国矿业大学电子支付业务委托书”,报销人需再次仔细核对委托书上的收款人户名、账号、开户行及支付金额等信息,确认无误后在经办人处签名,领取一联电子支付业务委托书,同时请务必在联系方式处留下准确的联系电话方可离开,以便我们在需要时能及时与您联系。

(三)缴款业务

金额较小的差旅费等余款返还等采用POS机刷卡缴纳。经办人将缴款或还款存入银行卡内,到财务资产部报账后,刷POS机交款。金额较大的缴款,请经办人到中国银行南湖矿大支行缴纳,现金缴款单上需注明姓名、联系电话及缴款事项,经办人凭银行盖章的现金缴款单第一联到财务资产部办理开票或入账手续

(四)人员经费发放业务

研究生助研津贴、劳务费、课时费、工资津贴、加班费等人员经费的发放,仍采用以前模式。

从2012年11月15日起,财务资产部原则上不再办理现金报销业务(国库业务不实行网银支付外),如确需领取现金,请向财务资产部现金出纳人员事先预约。

特此通知!

财务资产部