当前位置:首页  重要通知  专项类通知

教育部直属高校改善基本办学条件专项和高校发展长效补助机制专项检查工作要求

发布时间:2015-07-06来源:财务处

一、检查内容
     2012-2014年度76所教育部直属高校及附属中小学改善基本办学条件专项、2013-2014年高校发展长效机制补助专项的经费管理和项目执行情况。本次检查内容既包括项目产出、项目效益,也包括制度体系、运行效果,以检查促进高校制度体系的完善,推动高校相关工作规范、有效运行。重点检查以下三个方面的情况:
     (一)项目决策
     主要包括决策依据和决策程序两方面。其中,决策依据主要包括项目实施的计划性和规划的合理性等方面的情况,重点检查项目的实施是否纳入高校中长期发展规划、年度工作计划或年度预算,项目实施单位是否针对项目制定了具体实施规划或时间表等;决策程序主要包括项目决策程序的合规性和系统性等方面的情况,重点检查项目的执行、调整是否符合相关管理办法,项目单位决策程序是否系统、科学、完备。
     (二)项目管理
     主要包括组织实施和资金管理两方面。其中,组织实施主要包括项目的制度建设、组织机构和过程控制等方面的情况,重点检查项目承担单位制定的相关项目管理制度是否健全,是否有效执行了相关管理制度,组织机构是否健全、相关各个部门分工是否明确、有关工作人员是否具有相关资质和专业背景,项目执行与实施方案的一致性,项目调整的规范性,对项目的管理、检查与监督等;资金管理主要包括资金使用和财务管理等方面的情况,重点检查预算执行情况,是否存在截留、挤占、挪用项目资金的情况,是否存在虚列项目支出的情况,项目结转结余资金情况,财务与资产管理制度是否健全有效,会计核算是否规范、准确、真实、完整,项目是否进行单独核算,相关会计摘要、会计科目使用、会计记录是否准确、真实,记账凭证、原始会计资料、会计档案是否真实完整,各种会计信息是否真实反映经济业务的实质,招投标管理是否规范等。
     (三)项目成效
     主要包括项目产出和项目效益。为客观、有针对性地考核专项资金的绩效情况,根据专项资金使用方向,按修缮类、设备购置类、基础设施改造类分设检查指标。1.修缮类。项目产出主要包括项目规划完成情况,对建筑物的修缮和使用情况,验收及交付使用的及时性等方面的情况。重点检查实际建设成效与计划建设成效的对比情况,项目实施对教学、科研等方面硬件条件的改善情况,验收及交付使用的及时性等方面的情况。项目效益主要包括可持续影响和满意度调查等方面的情况。重点考察项目的实施在维护校园安全稳定、文化传承等方面发挥的作用及受众群体对项目实施效果的满意程度。2.设备购置类。项目产出主要包括项目规划完成情况、硬件条件的改善情况、设备购置及投入使用的及时性等方面的情况。重点检查实际建设成效与计划建设成效的对比完成情况,对教学、科研等方面硬件条件的改善情况,设备采购、验收、安装调试、投入使用情况。项目效益主要包括促进教学科研水平提升和人才培养等方面的情况。重点检查教学科研和学生创新创业等方面水平的提升情况和学生实践能力提升及人才培养模式创新的情况等。3.基础设施改造类。项目产出主要包括项目规划完成情况、校园整体环境的改善情况、验收及交付使用的及时性等方面的情况。重点检查实际建设成效与计划建设成效的对比情况,项目实施对高校整体环境的改善配套情况及整体运行保障情况,项目完工、验收并交付使用的情况等。项目效益主要包括可持续影响和服务对象满意度等方面的情况。重点考察项目实施在节能环保、优化布局、条件保障、校园安全等方面的持续影响情况及受众群体对项目实施效果的满意程度。
     二、工作步骤
     (一)高校自评(7月13日前)。项目实施高校填写检查指标体系表(附表1)和建设成效统计表(附表2),撰写自评报告。
     (二)进驻高校(7月14日起)。工作组正式进校开展全面检查工作,具体行程由各组与高校协商确定,主要开展以下两方面的工作:一是听取汇报。高校根据自评情况,向工作组汇报有关情况及相关意见建议。二是现场检查。工作组根据专项检查工作要求,对照检查内容,结合具体情况,查阅相关项目资料、会计档案,实地查看项目进展和运行情况等。
     (三)撰写报告(7月25日到31日)。工作组结合高校自评、汇报及现场检查情况,撰写检查报告。
      三、其他事项
     各单位要高度重视,请于7月9日前按要求及时提供电子版和纸质版相关资料(指标体系表、建设成效统计表和自评报告)。教学类设备购置项目报教务部,修缮项目报后勤处,其他项目报财务资产部。
     教务部:实验室管理办公室  陈洗缨,联系电话:83590148,邮箱:jwblab@cumt.edu.cn,办公楼A314室;
     后勤处:修缮科  郭东昱,联系电话:83885298,邮箱:dyguo@cumt.edu.cn,文昌办公楼2113室;
     财务资产部:专项资金管理办公室  吴海鹏,联系电话:83590225,邮箱:cumtcwc@cumt.edu.cn,办公楼C109室。

附表:1.检查指标体系表

2.建设成效统计表